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La vitamina C y sus efectos benéficos en el organismo

La vitamina C, o ácido ascórbico, es una vitamina hidrosolube (se disuelve en agua), se elimina a través de la orina. Debe obtenerse de la dieta para evitar su escasez ya que el cuerpo humano no tiene la capacidad de sintetizarla.

Además de ser necesaria para el crecimiento y desarrollo normales es necesaria para numerosas reacciones enzimáticas.

 

Beneficios en el sistema inmune

El sistema inmune es aquel que reconoce lo que es propio, se compone de órganos, tejidos, proteínas y células especiales

A diario mantiene al organismo libre de agentes extraños, que pueden ser dañinos, como virus, bacterias, parásitos, hongos.

La vitamina C estimula tanto la producción, como la función de las células del sistema inmune:

  • Mejora la movilidad atrayéndolas hacia sitios donde son necesarias
  • Amplía capacidad de fagocitosis (proceso de engullir y destruir particulas y sustancias nocivas)
  • Aumenta la inmunidad celular(1)
  • Atenúa las respuestas inflamatorias y el exceso de activación de las células inmunes.

Los neutrófilos, los mononucleares y los linfocitos (todos componentes del sistema inmune) acumulan vitamina C en altas concentraciones (50-100 veces los niveles plasmáticos) lo que los protege del daño oxidativo (tiene acción antioxidante)

Por otra parte, el déficit de vitamina C resulta en inmunidad deteriorada y mayor susceptibilidad a las infecciones. La suplementación con vitamina C y zinc puede prevenir y tratar infecciones respiratorias y sistémicas.

Referencias:

(1) Maggini S, Wintergerst ES, Beveridge S, Hornig DH. Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening elular l barriers and elular and humoral immune responses. Br J Nutr. 2007 Oct;98 Suppl 1:S29-35.

(2) Calder PC, Carr AC, Gombart AF, Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 2020 Apr 23;12(4):1181.

(3) Karim T, Muhit M, Khandaker G. Interventions to prevent respiratory diseases – Nutrition and the developing world. Paediatr Respir Rev. 2017 Mar;22:31-37

(4) Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Immune-enhancing role of vitamin C and zinc and effect on clinical conditions. Ann Nutr Metab. 2006;50(2):85-94

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